电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  科研平台
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

智能电网协同创新中心介绍

2017年12月07日 17:29  点击:[]

一、中心简介:

智能电网协同创新中心成立于201410月,由许昌学院电气(机电)工程学院牵头,许继电气股份有限公司、河南森源电气股份有限公司、大连理工大学电气工程学院等单位协同创立。

中心坚持动态、多元、融合、持续的运行机制,本着“科技引领、人才优先、创新机制、整体推动”的原则进行建设。

协同创新中心不断发展壮大,在新能源发电、智能电网、高频开关电源等三个研究方向取得了一定的成果和特色:

1、与许继集团共同研制了“WDJS-8000型”电力系统微机保护及综合自动化教学实验设备。

2、与许继技术中心研发团队,共同研制了3KW单相光伏并网逆变器、5KW光伏并网逆变器、10KW三电平光伏并网逆变器等系列光伏发电并网方面的产品。

3、研制的蓄电池活化仪、断路器特性测试仪等产品已推向市场,为企业创造经济效益上千万元。

二、条件建设:

1.综合条件:

电气信息工程学院共有34个实验室,实验室面积1500平方米,仪器设备总值2000万元。其中与本中心相关的实验室有12个总值1100万元。

2.在综合实验基地投放实验仪器设备、模型、软件:

中心成立以后,在实验基地新建智能电网设备生产线和调试线各一条,可满足年产500台智能电网设备的生产任务,新增了产品研发软件protel99altium designer

3.大型公用仪器设备、软件、数据资源开发共享:

新增多功能示波器、函数信号发生器、稳压直流电源和研发实验台等设备,增强了设备研发能力。

4.新增实验室及仪器设备:

在智能电网协同创新中心建设了智能电网设备生产大厅、调试大厅、研发大厅等区域。

三、科研创新

1.科研成果:

建设期中,本学科点发表学术论文29篇,其中SCIEI收录6篇,中文核心12篇;出版学术著作3部;获得省级论文奖13项;承担省级项目12项,地厅级项目19项,横向课题2项,科研经费合计22万元。

同时,学科点非常重视知识产权保护,建设期内获得专利30项,其中发明专利6项;并与深圳旺科知识产权运营中心有限公司联合成立了许昌学院—深圳旺科知识产权运营中心有限公司。

2.组织策划、承担重大协同创新项目或课题:

承担了河南金鹏电力设备有限公司,许昌中意电气有限公司等一批新项目,研发了三相光伏逆变器、遥控隔离开关等产品,该项目部分产品已成功推向市场,部分正处于试制阶段。

3. 获得标志性协同创新研究成果及重大科研突破:

20159月,中心与河南杜氏科技有限公司成功申报了省级产学研合作试点项目,为该公司研发的高频逆变焊机并成功推向市场。

4.标志性协同创新研究成果的转化和推广:

与许继电气联合研制的三相光伏并网逆变器和风光互补综合实验平台成功被企业应用。

四、队伍建设:

1.团队规模

中心拥有正式人员18人,其中教授7人,教授级高工2人,副教授9人,高级工程师1人,讲师7人,工程师1人,实验师1人,助教1人。教师中博士10人,硕士13人。形成了数量充足、结构合理的研发创新团队。

建设期内,引进博士学历人才1名。

2.学术交流:

学科点通过多种形式开展学术交流,提高研发水平。建设期内,主办学术交流会议4次,参加国内学术会议22人次。

3.联合培养:

建设期内中心聘请5名企业专家到校作兼职教授,联合培养双师型及技术研究人才12名。通过建设,团队人员的整体专业素质明显提高,人员结构更加合理,增强了学科发展的后劲。

同时,中心非常注重研究生的培养,与大连理工大学联合培养电气工程专业工程硕士,首届招生23人,第二批招生40余人。

4.团队建设:

20151月,“新型光电器件研发创新团队”获批河南省高校科技创新团队。

五、工作计划:

1.新能源发电方向:

该方向课题组主要研究的内容包括:50kV以下的光伏并网、离网逆变器以及并离网一体机,兆瓦级大型风机变流器的设计,以及由可再生能源组成的微电网发电系统的特性和控制方式。计划在未来五年之内,完成发明专利5项,实用新型专利15项的授权。转让成果技术6项,完成地厅级以上课题的结项15项,在本专业核心期刊发表有影响的论文20篇和编写学术著作一部,承担横向课题经费30万元。

2.智能电网的研发方向:

下一阶段,该方向的主要研究点整合为信息通信支撑平台建设和变电站智能化建设两方面。

在信息通信支撑平台建设方面,主要研究以光纤化、网络化、智能化为特征,安全可靠、结构合理、覆盖面全的大容量、高速通信网络;优化网络结构、加大资源整合力度,建设和完善骨干光传输网络;加快配电和用电环节通信网建设,实现电力光纤到户,建立用户与智能电网之间实时、互动、开放、灵活的通信网络,满足智能电力系统对通信信息平台的要求。

在变电智能化建设方面,主要以变电环节逐步实现全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化、高级应用互动化,电网运行数据全面采集和实时共享,支撑电网实时控制、智能调节和各类高级应用,贯彻全寿命周期管理理念,加快对枢纽及中心变电站进行智能化改造。

3.高频开关电源方向:

本中心在该方向的研发产品主要应用在可再生能源领域的DC/DC变换,比如光伏发电系统前级的电源变换以及对带有蓄电池储能环节的双向DC/DC变换器,以及风力发电系统的充放电直流电源的开发与应用,以及电动汽车的充放电控制器的研究与开发计划在未来5年内,能够实现对20kW功率以下直流电源拥有完全自主的知识产权,在国内外核心期刊发表论文20篇左右,其中被EI收录不低于6篇,完成地厅级以上项目的结项8项。实现国家级课题的重大突破,完成横向课题经费不低于20万元。

下一条:许昌学院动力电机自动化制造装备产学研合作基地介绍

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院