电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  中心概况
当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 中心概况 > 正文

电力系统实验室简介

2017年12月08日 21:06  点击:[]

电力系统实验室

 Power Systems Laboratory

实验室简介

电力系统实验室是电力工程实验教学中心的核心组成部分,始建于2009年,建筑面积144平方米,共有5THLZD-2型电力系统综合自动化实验平台和1THLDK-2型电力系统监控实验台等仪器设备,总价值118万元。

电力系统实验室主要承担电气工程及其自动化专业《电力系统分析》、《电力系统自动化》等课程的实验教学工作。实验室一次可容纳25名学生做实验,可开出实验项目40多个。通过实验,可使学生扎实掌握电力系统的潮流分析计算、负荷调整、暂态稳定和电力系统自动化的发电机组并列运行、功率特性、功率极限等理论知识及相关技能,提高学生分析问题、解决问题的能力,为今后从事有关的工程技术工作奠定良好的基础。同时,能有效引导教师和学生参加企业科技研发,提高在电力系统领域的学术水平。

       

主要实验项目


 

发电机组启动与运转实验

自动准同期并网实验

电力系统潮流计算分析实验

单机—无穷大系统稳态运行方式实验

电力系统有功功率—频率特性实验

电力系统功率特性和功率极限实验

线性整步电压形成测试实验

电力系统暂态稳定实验

电力系统负荷调整实验

单机带负荷实验

电力系统无功功率—电压特性实验

励磁调节器控制方式及其相互切换实验

导前时间整定及测量方法实验

不同控制角对应的励磁电压波形实验

手动准同期并网实验

典型方式下的同步发电机起励实验

半自动准同期并网实验

自动准同期条件测试实验

主要科研开发项目


 

◇电力系统潮流分析与计算

◇电力系统负荷调整方式的研究

◇新能源发电并网技术的研究

 

◇复杂电力系统故障计算分析方法的研究

◇复杂电力系统切机、切负荷稳定性的研究

◇电力系统动态稳定性的研究

 

◇电力系统通信技术研究  

◇电力系统视频监控技术研究


 
 

主要仪器设备

THLZD-2型电力系统综合自动化实验平台是一套集多种功能于一体的综合型实验装置,展示了现代电能发出和输送全过程的工作原理。这套实验装置由THLZD-2型电力系统综合自动化实验台、THLZD-2型电力系统综合自动化控制柜、无穷大系统和发电机组和三相可调负载箱等组成。

       

THLZD-2型电力系统监控实验台是一个高度自动化、开放式、以及多机并列运行的电力网络综合实验系统,它是建立在THLZD-2型电力系统综合自动化实验平台的基础之上,监控由多个实验平台通过组网后形成一个复杂多变的电力网络系统实时运行信息,能够帮助帮助学生建立现代电能的发、输、变、配、用的全过程的整体观以及实现相关的教学内容,充分体现现代电力系统高度自动化、信息化、数字化。

       

上一条:电气装配实验室简介 下一条:电池控制与应用实验室简介

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院