电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  中心概况
当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 中心概况 > 正文

电气装配实验室简介

2017年12月08日 21:06  点击:[]

电气装配实验室

Electrical Assembly Laboratory

电气装配实验室始建于2008年,实验室建筑面积96平方米,同时可容纳24名学生做实验。实验室配置能够满足初、中级电工培训考核需求,拥有操作工位24个,电工实训台12台,电工工具30多套,各型接触器、继电器200多只,各型熔断器、开关300余只,配有三相电能表36块、三相异步电机和直流电机20多台,并配有多台变频器和PLC,以供学生用于各种电气线路的安装与调试,仪器设备10万元。

电气装配实验室主要面向电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、机械电子工程等本科专业的学生开设电气装配实训课程。实验室可开出实训项目16个。通过实训可使学生掌握照明电路安装、电机控制线路安装、电机使用与检查等电工方面的基本技能,提高学生的动手能力和思维能力,同时实验室也为学生的毕业设计、科技创新以及相关培训等活动提供了一个良好的操作平台。

主要实验项目

◇安全用电常识及常用电工工具的使用

◇三相异步电动机的Y/Δ型起动控制安装

◇万用表的使用、元器件的判断

◇三相异步电动机的顺序控制的安装

◇常用照明电路的设计、安装与调试

◇三相异步电动机的电机正反转控制安装

◇开关、插座的安装与调试

◇三相异步电动机的能耗制动控制安装

◇电能表、保护电路的安装与调试

◇三相异步电动机的调速控制安装

◇导线连接方法及电动机绕组极性的判断

◇三相异步电动机控制线路的故障排除

◇三相异步电动机点动与连续运行控制安装

◇控制线路板前和槽板布线安装

◇三相异步电动机的互锁和双重互锁控制安装

◇单项桥式整流电路的安装

主要仪器设备

DX-D6型电工实训台是专门为电工电气实训课程的教学而设计,实训台由实验屏、电源箱、电工实训专用网板、实验元器件及工具等组成,其中实训台的核心电源箱部分分别提供过电流保护、短路保护、漏电保护三种安全保护措施。          DX-D6型实训台专用网板上主要可配备各型交流接触器、继电器、照明电路模块、电能表、熔断器、断路器等器件。

CPM1A型可编程控制器是日本欧姆龙公司产品中的一种小型整体式PLC,具有大程序容量和存储器单元,可通过各种高级内装板进行升级,以及Windows环境下高效的软件开发能力。

DZB300矢量变频器采用准32DSP专用控制芯片,响应速度快,控制精度高,有丰富的频率源叠加和切换方式,适合用于同步控制,内置RS485通讯接口,采用国际标准MODBUS总线控制协议,可以方便实现与PLC等工业设备间的联机组态控制。

上一条:继电保护实验室简介 下一条:电力系统实验室简介

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院