电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  中心概况
当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 中心概况 > 正文

继电保护实验室简介

2017年12月08日 21:07  点击:[]

继电保护实验室

 Relay Protection Laboratory

实验室简介

继电保护实验室始建于2009年,是许昌学院与许继集团联合共建的多功能实验室,建筑面积165平方米,拥有WBH-821微机变压器保护测控实验装置、WBH-822微机变压器保护测控实验装置、WXH-821微机线路保护测控实验装置及CBZ8000综合自动化监控主站等仪器设备13台,总价值99万元。

继电保护实验室采用集网络化、智能化、保护、控制、测量和数据通信于一体的先进的微机型继电保护装置,主要承担电气工程及其自动化专业《电力系统继电保护》、《电力系统微机保护》等课程的实验教学工作,同时承担相关科研及科技服务工作。实验室一次可容纳24名学生做实验,可开出实验项目20多个。通过实验,能使学生掌握电力系统的过流、过负荷、欠压、自动重合闸、重瓦斯等继电保护原理,提高现场动手能力,培养电力系统应用型人才。

主要实验项目


◇比率差动保护实验

◇闭锁调压实验

◇差流速断保护实验

◇启动通风实验

◇差流越限告警实验

◇非电量保护实验

零序电压保护实验

◇二段电流保护实验

◇高压侧过流保护实验

◇过流加速保护实验

◇低压侧过流保护实验

◇三相多次重合闸实验

◇负序过流保护实验

◇低电压保护实验

◇过负荷保护实验

◇TV断线检测实验

主要仪器设备

WBH-821微机变压器保护测控实验装置是专为进行微机变压器继电保护实验而设计,实验装置上主要配置有WBH-821微机变压器保护测控装置、操作电源部分、信号模拟部分、远方/就地转换控制部分、断路器操作控制部分、实验端子、模拟接线图、电压型漏电保护器等。

WBH-822微机变压器保护测控实验装置为变压器后备保护的综合保护测控和非电量保护,是专为进行微机变压器继电保护实验而设计,实验装置上主要配置有WBH-822微机变压器保护测控装置、操作电源部分、信号模拟部分、远方/就地转换控制部分、断路器操作控制部分、实验端子、模拟接线图、电压型漏电保护器等。

WXH-821微机线路保护测控实验装置是专为进行电力线路微机继电保护试验而设计,实验装置上设有WXH-821微机线路保护测控装置、漏电断路器、远方/就地转换开关、控制开关、端子孔、分合闸指示灯和断路器接线图等。


上一条:微电网实验室简介 下一条:电气装配实验室简介

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院