电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  中心概况
当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 中心概况 > 正文

电力系统实时仿真实验室简介

2018年10月31日 13:21  点击:[]

电力系统实时仿真实验室

Power Systems Real-time Simulation Laboratory

实验室简介

电力系统实时仿真实验室,始建于201810月,建筑面积144平方米。拥有12套单相逆变器实验模块+PTS-1000型机架式电力电子教学实验平台,1  三相逆变器实验模块+PTS 3000型机架式电力电子教学实验平台。配置有1套多媒体教学系统、26台电脑,供教师指导学生进行仿真建模和实时测试,总价值260万元。

电力系统实时仿真实验室主要承担电气工程及其自动化专业《电力电子技术》、《电机与拖动》等课程的实验教学和专业综合实训工作。实验室一次可容纳24名学生电路的分析与设计方法、PSIM电路仿真方法、模拟控制电路转换为数字控制电路的方法、控制电路转换成C Code的方法、将C Code烧录至DSP的方法、对电路进行测试和对波形进行记录和分析的方法,提高学习将理论知识应用于实际电路的开发与设计中的能力,提高学生的分析问题和解决问题的能力,提高学生的编程技能、仿真技能、实验操作技能等,培养学生的数据分析能力、报告撰写能力、团结协作能力、沟通交流能力和自主学习能力等。在实训过程中,潜移默化地培养学生的安全意识、环境保护意识和社会责任意识等。

   

主要实验项目

◇单极性切换正弦式脉宽调制逆变器

◇三相正弦脉宽调制逆变器

◇双回路电感电流控制单相独立逆变器

◇双回路电感电流控制三相独立逆变器

◇单相市电并网逆变器

◇三相并网逆变器

◇无桥式PFC AC-DC转换器

◇三相主动式电力滤波器

◇全桥式AC-DC切换式整流器

◇单相三臂式整流逆变器


 

主要仪器设备

机架式电力电子教学实验平台PTS-1000/3000,主要包括4CH数字示波器(GDS-2304A)、直流电源(PSW 160-7.2 360W)、三相交流电源(APS-300 0~60V 500VA)、被动式负载(GPL-100)、交流功率计(GPM-8212)。此外还有单相逆变器实验模块和三相逆变器实验模块。

   

1 电力电子实时仿真实训平台

   

2 单相逆变器实验模块

   

3 三相逆变器实验模块

   

4 4CH数字示波器

   

图5 直流电源PSW 160-7.2

   

6 交流电源APS-300

   

7 被动式负载GPL-100

   

8 交流功率计GPM-8212

下一条:智能信息工程实验室简介

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院