电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  实验管理
当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 实验管理 > 正文

电气(机电)工程学院实验室规则

2017年12月08日 19:18  点击:[]

电气(机电)工程学院实验室规则

一、实验室是开展实验教学、科学研究和科技开发的场所。所有实验室工作人员和进入实验室的人员均应遵守本规则。

二、实验仪器设备应有专人负责保管、维护、登记建账,做到账、物、卡相符;存放应做到整洁有序,便于检查使用;严禁随意拆卸改装仪器设备。

三、实验室工作人员必须对学生进行遵守实验室规章制度的教育。学生在实验前要进行认真预习,进入实验室必须听从实验室工作人员的安排。实验结束时,由实验教师检查仪器设备有无损坏后,方可清理桌面,整理好仪器设备。

四、使用大型精密贵重仪器设备,必须先经过技术培训,考核合格后方可上机操作使用;使用中要严格遵守操作规程。

五、重视实验室安全工作,加强对易爆、易燃和有腐蚀、有毒危险物品的管理,做到领用有手续,使用有记录。凡危险性实验,必须落实安全防范措施,严防一切事故的发生。

六、爱护仪器设备,节约实验材料,遵守操作规程,认真记录实验数据;仪器设备如有损坏,要及时报告登记,一旦发生事故,要及时采取措施,迅速如实地向有关部门报告,并保护现场,认真调查分析事故原因。

七、实验室要保持卫生、整洁, 实验中丢弃的污废物或废液要按指定地点倾倒。严禁在室内吸烟、吃东西,严禁随地吐痰,严禁大声喧哗、打闹。

八、实验室的工作人员要加强岗位责任制, 必须注意防尘、防潮、防震、防冻和防火。经常检查维护仪器设备,出现故障及时修复,保证仪器设备的正常运行。

九、要对实验教学过程中各种文件和资料进行归档保存,包括教学大纲、实验教材、实验指导书、设备使用记录、安全记录、开课情况记录、工作人员日志、维修记录、借还记录、学生实验报告(部分)等。

十、每次实验完毕或下班前,要做好整理工作,关闭电源、水源、气源和门窗。

十一、对违反本规则和有关规章制度所造成的事故和损失,要追究当事人的责任,并视情节给以严肃处理。

电气(机电)工程学院

一六年三月

上一条:电气(机电)工程学院实验室人员岗位职责 下一条:电气(机电)工程学院实验室安全制度

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院