实验管理

2017年12月08日 19:19  点击:[]

电气(机电)工程学院实验室人员岗位职责

实验室主任职责

一、主持实验室工作,完成实验室各项任务。

二、负责制定实验室建设规划和年度计划,并组织实施和检查执行情况。

三、根据学校下达的设备购置经费,组织申报设备购置与更新计划。

四、做好固定资产设备的报损、报废的技术鉴定工作。

五、负责完成仪器设备的验收管理、维修等工作,使仪器设备处于完好状态;开展实验装置的研究和自制工作。

六、组织安排实验室各类人员的工作,负责制定、实施实验室的各项管理规章制度。

七、负责实验室与设备基本数据、信息填报工作。

八、做好实验室的安全防范工作。

九、在保证完成教学、科研任务的前提下,积极开展社会服务、技术开发,开展学术、技术交流活动。

实验室管理员职责

一、熟悉实验室工作的管理规程,按制度行使管理员职权和履行管理义务,确保实验室管理规范化。

二、熟悉实验室仪器设备状况、操作规程、保养常识,按技术规范做好实验仪器的维护和管理工作,确保实验仪器完好可用。

三、负责按有关规章做好实验器材的使用、借用、报修等管理登记工作。

四、负责实验室的资产管理工作。每年与仪器管理员进行一次资产核对,确保仪器设备账、物、标签一致。

五、负责实验室日常安全管理工作。落实各项安全防范措施,人离开实验室做到水、电、门窗关闭,经常进行安全检查,发现问题及时处理或上报,杜绝任何安全事故发生。

六、负责实验室档案资料的建设、管理工作。做好教学大纲、实验教材、实验指导书、设备使用记录、开课情况记录、安全记录、工作人员日志、维修记录、借还记录、学生实验报告(部分)、仪器设备使用说明书等资料的归档。

七、负责实验室的卫生工作。定期对实验室进行打扫,做到实验室干净整洁、仪器设备摆放整齐有序。

实验教师职责

一、认真履行职责,积极改进实验教学内容和教学方法,努力提高教学质量。

二、做好实验前的准备工作,对每个实验的目的、方法、步骤都要详细设计,准备好仪器设备,认真预做该实验的全部内容,确保学生实验的顺利进行。

三、加强责任心,实验课期间不得擅自离开实验室或从事与本次实验无关的活动,以提高实验质量,减少设备损坏。

四、严格要求学生,培养学生的实验动手能力,使学生养成良好的实验室工作习惯。

五、认真指导学生实验,严格审查学生的实验数据,发现问题及时纠正。

六、学生做完实验后,教师要检查实验仪器设备的使用情况,要求学生整理好仪器设备,并在仪器使用记录上签字。

七、每个实验结束一至两周内,教师要对学生的实验报告进行认真批改,并结合实际操作给出综合评分。

八、注意节水、节电、节约材料,杜绝浪费,保持实验室内的日常清洁卫生。

九、做好实验日志,定期检查仪器的性能指标,维护好实验仪器设备,对有故障和损坏的仪器设备及时填写相应的记录并报修。

十、定期检查实验室安全,落实实验室安全防范措施,及时消除安全隐患。离开实验室时,必须锁门、关窗、断水、断电。

仪器管理员职责

一、负责实验室的资产管理工作。做到帐目清楚,数据准确。每年与各实验室管理员进行一次资产核对,确保各实验室的仪器设备账、物、标签一致。

二、负责实验室仪器设备、低值易耗品的领取、保管和发放工作。

三、保管室所存物资,既要方便领用,又要防止积压浪费。报废仪器设备要及时入库,并摆放整齐有序。

四、对仪器设备、低值易耗品的保管,要根据物质的不同性能与要求,分门别类存放,做到防火、防水、防震、防热、防潮、防锈、防腐蚀等,并经常检查,防止损坏和丢失。

五、在实验室主任领导下,具体负责办理仪器设备、低值易耗品的记帐、统计、上报和积压、损坏、报废及处理等工作。

六、根据上级主管部门的要求,认真做好年终仪器设备盘点、清理、核对工作。

一六年三月

上一条:电气(机电)工程学院实验室仪器设备管理制度 下一条:电气(机电)工程学院实验室规则