电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  安全操作
当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 安全操作 > 正文

台式砂轮机操作规程

2017年12月08日 19:04  点击:[]

台式砂轮机操作规程

一、砂轮机要有专人负责,经常检查,以确保正常安全运行。

二、更换新的砂轮时,应断开总电源,并仔细全面的检查砂轮片是否有裂纹,表面是否规则平整,若肉眼不易辨别,可把砂轮吊起,用木棍轻轻敲击(发出金属声则优,哑声则质量比较差)。

三、夹持砂轮的法兰盘直径不得小于砂轮直径的1/3,安装砂轮时,螺母不得上的过松、过紧,使用前应检查螺母是否松动。

四、砂轮机必须有牢固合适的砂轮罩,否则不得使用。砂轮安装好以后,一定要空转2-3分钟,看运转是否平衡,保护装置是否可靠,试运转时注意人员站位。砂轮要保持干燥,防止受潮而降低强度。

五、使用砂轮机,必须穿三紧工作服、严禁戴手套、必须佩戴安全眼镜(或防护面罩。.

六、开动砂轮机时必须等待40-60秒钟,待转速稳定后,方可磨削,并严格遵守“正面使用,侧面站位的原则”。

七、严禁两人同时使用同一台砂轮机打磨工件。

八、砂轮只准磨钢、铁等黑色金属,不准打磨有色金属或非金属.

九、磨工件时,应使工件缓慢接近砂轮,不准用力过猛或冲击,更不准用身体顶着工件在砂轮下面或侧面打磨。

十、磨小工件时,不应直接用手持工件打磨,应选用合适的夹具夹稳工件进行操作。

电气(机电)工程学院

上一条:数字电子技术实验台操作规程 下一条:通信原理实验台操作规程

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院