电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  安全操作
当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 安全操作 > 正文

工业机器人操作规程

2017年12月08日 19:10  点击:[]

工业机器人操作规程

一、         机器人周围区域必须清洁,(无油、水及杂质)等。装卸工件前,先将(机械手运动至安全位置),严禁装卸工件过程中操作机器。

二、         不要带着(手套)操作示教盘和操作盘。如需要手动控制机器人时,应确保机器人动作范围内(无任何人员或障碍物),将速度由慢到快逐渐调整,避免速度突变造成伤害或损失。

三、         执行程序前,应确保:机器人工作区内不得有无关的(人员、  工具、物品),工件(夹紧)可靠并确认 ,(焊接程序与工件)对应。

四、         机器人动作速度较快,存在危险性,操作人员应负责维护工作站正常运转秩序,(严禁非工作人员进入工作区域)。

五、         机器人运行过程中,严禁操作者(离开现场),以确保(意外情况)的及时处理。

六、         机器人工作时,操作人员应注意查看手抓加装物品状况,防止突然掉落。

七、         线缆不能严重绕曲成麻花状和与硬物摩擦,以防内部线芯折断或裸漏。示教器和线缆不能放置在(变位机)上,应(随手携带)或(挂在操作位置)。

八、         当机器人停止工作时,不要认为其已经完成工作了,因为机器人很可能是在(等待让它继续移动的输入信号)。

九、         因故离开设备工作区域前应按下急停开关,(避免突然断电或者关机零位丢失),并将示教器放置在安全位置。

十、         工作结束时,应使机械手置于(零位位置)(或安全位置)。

十一、              严禁在控制柜内随便放置(配件、工具、杂物、安全帽等),以免影响到部分线路,造成设备的异常。

                                           电气(机电)工程学院

上一条:电气(机电)工程学院实验室安全手册 下一条:过程控制设备操作规程

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院