当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 心理健康 > 正文

电气(机电)工程学院大学生心理健康教育实施细则

2018年10月17日 11:03  点击:[]

为保障我院心理健康教育工作的顺利开展,结合学校的有关要求,特制定本实施细则。

一、指导思想及基本原则

1、根据学生生理、心理发展特点和规律,运用心理健康教育的理论和方法,培养学生良好的心理素质,促进身心全面和谐发展。

2、遵循学生身心发展规律,积极做到心理健康教育的科学性与针对性相结合;面向全体学生与关注个别差异相结合;尊重、理解与真诚同感相结合;预防、矫治和发展相结合;助人与自助相结合。

二、教育目的及任务

1、心理健康教育的总目标:提高学生的心理素质,培养学生乐观、向上的心理品质以及健全的人格。

2、帮助学生树立在出现心理行为问题时的求助意识,促进学生形成健康的心理素质,维护学生的心理健康;培养身心健康,具有创新精神和实践能力,有理想,有道德、有文化、有纪律的一代新人。

三、组织实施

(一)加强对我院心理健康教育工作的领导

学院成立心理健康教育工作领导小组,负责规划、组织学院心理健康教育工作的开展,定期研究并解决心理健康教育工作中遇到的问题,定期开展检查和督促,保证学院心理健康教育活动的积极、有效地进行。

(二)加强心理健康教育师资队伍建设

学院着力构建专业化的心理健康教育工作队伍,不定期组织学院辅导员互相交流,提高教师心理健康教育的理论水平和实际工作能力。

(三)对大学生心理健康状况进行调查,建立心理异常学生台账

学院实行“周报制”,每周寝室长、心理保健员和辅导员对班级学生进行不稳定因素排查,一旦发现有心理不稳定、心理异常的学生及时进行有效干预,同时建立心理异常学生台账,制定相关的措施对其进行跟踪帮扶。

(四)开展个体心理辅导咨询工作

学院设立心理咨询室,健全管理制度,主要承担学生的个体咨询辅导和与学校心理咨询中心的转介工作,对学生在学习和生活中出现的心理问题给予直接的指导,排解心理困扰,并将有关的心理行为问题进行诊断、矫治。

(五)开展大学生心理健康教育系列活动

各年级辅导员每学期开展心理健康讲座,宣传普及心理科学基础知识和心理健康知识,树立现代健康新观念。

(六)对班级心理委员及心保部委员进行业务培训

制定心理保健部工作计划,指导其开展相关的心理健康教育活动,包括角色扮演、游戏辅导、心理知识讲座等,帮助学生掌握一般心理保健知识,以增强学生的自我心理修养,培养良好的心理素质。

二〇一六年三月

上一条:电气(机电)工程学院心理健康教育指导委员会人员名单 下一条:【名作与影视】美丽心灵 A Beautiful Mind