当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 规章制度 > 正文

2018年09月23日 00:31  点击:[]

电气(机电)工程学院班委会、团支部干部工作职责

总 则

一、班委会、团支部成员在辅导员具体领导下开展工作。

二、班委会、团支部是两个平行的学生班级组织,工作职责不同,分工不分家。

三、团支部有义务协助班委会抓好班级有关行政管理工作,班委会要主动协助支部做好学生的思想工作。

四、班委会、团支部在制定工作计划、安排活动时,要通盘考虑,相互配合。

五、班委会和团支部各委员间应经常交流工作经验,相互促进、互相支持。

六、班委会和团支部应保持密切联系,定期召开团支部、班委会会议,分析全班同学的思想、学习、生活、工作情况,研究改进和加强工作,提高工作效率。会议工作内容分别由班长、团支部书记主持,会前两人要协商好会议内容。

七、职务设置:班委会:班长、副班长、文体委员、生活委员、学习委员、纪律委员。团支部:团支书、组织委员、宣传委员。

八、电气(机电)工程学院对本制度拥有最终解释权。

总 体 职 责

一、组织全班贯彻落实党的各项路线、方针、政策,认真学习国家法律和学校各项规章制度,配合学校、学院党政团组织开展工作。

二、根据院党政团组织的工作部署,制定本班学期、学年工作计划,组织落实并做好总结评比。

三、及时掌握并解决同学思想、学习工作和生活方面的问题,做好同学的思想工作。

四、根据本专业的特点,结合本班实际,组织丰富多彩的第二课堂活动,激发培养学生成才。

五、建立良好的学习、生活秩序,保证同学们愉快地学习生活。

六、班委成员要精诚团结,在学习、思想、生活各方面其模范带头作用,带领本班同学争创先进班集体。

七、组织本班综合素质测评、评先、评优工作,协助学院做好学生管理工作。

八、完成院学生工作办公室、团总支、学生会交办的其他工作。

具 体 职 责

班长

一、负责本班全面工作,积极贯彻落实院、系有关政策、规章制度及工作安排,负责制定并组织落实本班工作计划。

二、定期组织班委的生活会和班会,准时参加院、系的各种会议并及时传达会议精神.

三、根据本班的实际情况制定管理细则。

四、组织全班同学搞好第二课堂各项工作。

五、协助团支部搞好团的工作,做好学生的思想政治工作。

六、负责检查维护学习纪律(考勤情况、课堂秩序),确保良好的学习环境和学习效果。

七、完成辅导员交给的其他工作,协助团总支、学生会做好各项工作。

副班长

协助班长工作,处理班级日常事务。

团支书

一、组织本班同学,深刻了解时事政治,提高本班同学的政治思想觉悟。

二、组织班级开展团日活动,准时参加会议,及时传达各种信息,就时事政治问题组织讨论,增强同学们得爱国热情及政治敏锐性。

三、随时掌握班级同学思想动向,及时解决同学中存在的思想问题。

四、做好本班弱势群体的工作。

五、协助班干,顺利开展班级活动。

六、做到深入了解同学,密切联系老师,把同学中存在的困难及问题反映给学生工作办公室,做老师的好助手,同学的好朋友。

七、完成团总支交办的工作,协助学生会做好各项工作。

文艺体育委员

一、负责组织本班同学进行体育锻炼和文艺活动。

二、负责组织本班同学参加学院的各项体育和文艺活动。协助体育部为各类体育比赛推荐、选拔优秀队员。 负责本班普及、提高文体方面的理论知识,努力培养本班文体骨干。

三、准时参加会议并及时传达会议精神

四、完成团总支、学生会文艺部、体育部,班长交办的其他工作。

学习委员

一、沟通教师与同学之间的联系,及时反馈师生间的问题,做到能及时解决。

二、抓好学习工作,组织学生进行学习交流和问题讨论,树立很好的学风。组织同学搞好第二课堂的学习和社会实际实践活动,组织学习系上下达的文件。

三、负责联系调课,考试教材发放等有关学习的事宜,准时参加会议并及时传达会议精神。

四、负责本班学生上课、会议、第二课堂等的考勤工作。

五、完成学生会学习部,班长、团支书交办的其他工作。

生活委员

一、认真组织好本班同学完成院、系学生会布置的各项劳动任务。

二、抓好宿舍卫生、安全工作,参加文明宿舍评比。

三、负责向院系领导反映同学中存在的生活及安全问题。

四、为院、系、班各项活动搞好后勤服务工作。

五、及时向院学生会办公室反映同学的困难情况。

六、负责同学们自我保护意识,劳动观念,卫生知识教育,准时参加会议并及时传达会议精神。

七、完成学生会生活部、班长交办的其他工作。

上一条:电气(机电)工程学院团总支学生会优秀部门考核制度 下一条:电气(机电)工程学院学生会、团总支工作职责