电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  规章制度
当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 规章制度 > 正文

电气(机电)工程学院班级学生干部管理方案(试行)

2018年09月23日 00:42  点击:[]

为加强对我电气(机电)工程学院学生干部的培养、使用和管理,充分调动他们在学生工作中的自我教育、自我管理、自我服务的积极性,使全体电气(机电)工程学院学生朝着有理想、有道德、有文化、有纪律、有能力的目标发展。为了充分调动班级学生干部的工作积极性,加强对学生的管理,提高学生整体素质,促进工作规范化、制度化,实行目标管理,特拟订此方案。

第一章 总 则

第一条 为了更好地发挥学生干部的作用,使学生干部正确行使职权,提高学生干部威信,接受学校的管理和广大同学监督,有效地发挥学生干部的先进性和骨干作用,特制定本方案。

第二条 学生干部是联系学校和广大学生的纽带和桥梁,在各级党组织领导和团组织的指导下开展工作。

第三条 学生干部是学校开展学生工作的得力助手,各级团组织必须重视学生干部队伍的建设,完善学生干部管理,提高学生干部素质。

第四条 学生干部要热心为同学服务,关心和维护广大同学的利益,不允许任何学生干部脱离学生,凌驾于学生之上。

第五条 学生干部是学生中的先进分子和骨干,必须在各方面成为学生的表率。

第二章 细 则

第一款 学生干部的产生和任职条件

第六条 学生干部的选拔,必须按照民主集中制的原则,在公开、公平的前提下,采取推荐、自荐等不同形式,产生候选人,通过民主选举产生。

(1)各年级学生干部原则上每学年改选一次。每次换届(调整)之前,应向上级主管组织请示并取得同意后,才能进行; 

(2)班委会干部应召开班会民主选举。

第七条 在特殊情况下,学生干部也可由组织指定、任命或招聘等形式产生。

第八条 学生干部任职,必须具备下列条件:

(1)自觉坚持四项基本原则,在政治上与党中央保持一致,具有一定的理论及政策水平;

(2)勤奋学习,有较强的学术进取精神,学习成绩优良;

(3)乐于奉献,不计较个人得失,全心全意为同学服务;

(4)有较强的组织领导能力,积极组织有益于学生成长的各项活动;

(5)有良好的个人修养和道德水准,以身作则,模范遵守国家法令和学校校的各项规章制度;

(6)具有团结协作精神,善于把不同类型的同学团结在自己的周围;

(7)有较强的责任感,勇于承担社会工作;

(8)有创新精神,积极为集体建设出谋划策,把学生组织建设成为同学服务的集体;

(9)有正义感,敢于与一切坏人坏事及损害集体利益及他人合法权益的行为作斗争。

第九条:学生干部有下列情形之一的,必须自动辞职:

(1)言行违反四项基本原则,政治上不能与党中央保持一致者;

(2)违反国家法令、法规和校规校纪,造成不良影响,受到系级通报批评(含通报批评)以上处理或处分者;

(3)在任职期间有一门主要课程或两门(含两门)以上课程不及格或在校期间累计有两门(含两门)主要课程或三门(含三门)以上课程不及格者;

(4)学习成绩平均分达不到班前列60%者;

(5)闹不团结,互相拆台,使工作不能顺利开展或集体利益及声誉受到损害;

(6)以职权谋私利,经教育不改善;

(7)不能胜任所担任职务者;

(8)个人素养和道德水平低下,在学生中影响不良者;

(9)从事其他与学生干部身份不符的活动,严重损害集体利益或信誉者。

第十条: 学生干部自动辞职程序如下:

(1)学生干部提出辞职报告,交于主管学生工作的领导进行审核;

(2)一经审核后,对确有第九条所列情况之一的学生干部,准予其辞职,宣布除名并报上一级组织备案。

第十一条:有下列情况之一的学生,一年内不能录用为学生干部:

(1) 有两门主要课程或三门(含三门)课程不及格者;

(2)学习成绩达不到班前列60%者;

(3) 有违纪行为,受系级通报批评(含通报批评)以上处理或处分者;

第十二条:根据第九条规定,学生干部应该辞职而不辞职的,各级党、团组织或学生会通过适当途径将其免职或撤职。

第二款 学生干部的管理和考核

第十三条:各级学生干部由主抓学生工作的辅导员负责管。

第十四条:班干部、团支部干部由辅导员具体管理和考核,并将主要干部的考核结果报院系党团支部。

第十五条:学生干部的考核工作每学期进行一次,考核分为"优秀"、"合格"、"基本合格"和"不合格"。考核工作必须深入群众听取意见,努力做到认真细致、客观公平、实事求是,并及时公布结果,接受同学监督。

第十六条:对学生干部采取奖励和处理并重的原则。每学年进行一次"优秀学生干部"和"优秀团干部"的评比。以学生干部的考核结果作为校级评选优秀学生干部、优秀团干和推优工作的重要依据。对考核不及格的学生干部作自动辞职或免职处理,增强考核效果。

第十七条:评选优秀学生干部、优秀团干的条件

优秀学生干部条件:

(1)在学期学生干部考核中,考核优秀; 

(2)综合测评总分在班级排名前15名; 

(3)综合测评品德行为表现分达80以上; 

(4)体育达标良好以上; 

(5)热爱学生干部工作,热心为同学服务,对本职工作认真负责,有开拓创新精神,并取得突出的成绩; 

(6)模范遵守学院的规章制度,处处以身作则,做同学的表率,在同学中有较高的威信。

优秀团干部条件: 

(1)在学期学生干部考核中,考核优秀; 

(2)全年学习总平均成绩列班级学生总数50%之前,没有补考科目; 

(3)坚持四项基本原则,思想素质好,积极要求进步; 

(4)热心团的工作,工作成绩突出,任务完成好; 

(5)团的组织生活100%开展,团的有关会议100%参加;

(6)品德高尚,在团员青年中能起模范带头作用。

第十八条: 学生干部每年填写一次《大学生素质拓展证书》记入本人档案。根据本条例第九条规定而自动辞职或被免职、撤职的学生干部,亦需填写此表。各级党团组织在考核意见栏中注明其辞职或免职、撤职原因。

第三款 学生干部的权利和义务

第十九条: 学生干部享受下列权利:

(1)代表学生参与社会事务和社会监督,能通过正确途径向学校反映广大学生的意见;

(2)代表学生参与学校教育和管理事务,沟通学校有关部门和有关领导与广大学生的联系,促进学校学生工作和后勤工作等与学生利益相关的工作,参与有关学生事务的协商工作;

(3) 组织学生开展自我管理、自我教育和自我服务活动,在维护国家和人民以及学校整体利益的同时,维护广大同学的正当权益;

(4)对本级或上级团组织或学生会组织工作有讨论、建议和批评的权利,并有权要求其改进工作;

(5)有被推荐或自荐到更高一级组织直至校团委、校学生会任职的权利;

(6)评优或毕业分配时,在同等条件下,学校根据贡献大小,给予优先推荐;

(7)有维护集体、他人及自身的正当权益不受侵犯的权利;

(8)按学校的有关规定享受其他应享受的待遇。

第二十条: 学生干部必须履行下列义务:

(1)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,积极宣传党的路线、方针和政策;

(2)及时反映广大同学的意见和呼声,做学生利益的忠实代表和维护者;

(3)团结广大同学,成为同学的知心朋友;

(4)认真组织各项有益于学生身心健康的课外活动;

(5)做好本职工作,完成组织交办的任务;不断改进工作方法,创造性地进行工作;

(6)努力提高自己的组织能力、口头表达能力、宣传策划能力以及社会活动能力;

(7)正确处理好工作与学习的关系,做到工作、学习两不误。

第二十一条: 本条例由院党总支、团总支负责解释。

 

上一条:许昌学院学生管理制度 下一条:电气(机电)工程学院团学工作委员会议事规则

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院