电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院课程建设专题教研活动顺利开展

2019年06月04日 11:05  点击:[]

为了进一步发挥基层教学组织在落实教学任务、开展教研活动、推进教学改革中的作用,531日下午,学院各个系(教研室)自行组织,开展了丰富多彩的课程建设专题教研活动,掀起了一股课程建设的浪潮。



电气工程系围绕建设电气工程及其自动化一流专业,就校企联合开展课程建设、持续深化教育教学改革,及时更新专业课的教学内容,不断创新教学方法手段,不断加强课程与教材建设、开发一流课程教学资源等展开积极讨论。



机械工程系就机械设计制造及其自动化专业的两段式培养模式进行了讨论,在学生“通识教育+专业教育、课程教学+工程实践”培养方面思维碰撞,对校内、校外两个工程师培养体系进行讨论,共同探讨了专业培养方案修订问题。



电信工程系结合电子信息工程专业认证,系统梳理了电子信息工程专业课程,就课程建设展开了专题研讨。



电工电子教研室以建设电子技术一流课程为契机,就模拟电子技术翻转化、数字电子技术项目化等课程特色进行了凝练,系统梳理了课程建设情况,并系统进行了一流课程建设规划。



计算机教研室就计算机技术、C语言程序设计等课程进行了讨论,提出课程应遵循教育教学规律和学生认知能力,对课程先、后修关系必须把握到位,合理安排。并就课程教学中出现的问题进行了总结反思,提出了建设性意见并就理论课和实践课的衔接问题进行了讨论。



物理教研室系统讨论了MOOC元年以来大学物理课程改革的新趋势,并就学院课程大纲的重新修订进行了分解讨论。



实验教研室就如何上好一节实验课、如何把握实验课过程的各个环节、如何提高学生的实践动手能力、如何进行实验全过程管理等进行了深入交流。



实践教学教研室结合学校实践教学专项评估情况,就专业实习、工业见习的过程管理进行了深入研讨。结合学院毕业设计开展情况,就毕业设计开题、毕业设计选题、毕业设计全程指导和论文规范等方面进行了系统讨论。就创新与发明课程加大基础理论、实施比赛项目渗透和工程项目渗透,实现立体式课程推进和班导师协调机制进行了讨论。

高等教育改革,改到深处是教学,改到难处是课程,改到痛处是教师。激情5月,热闹的教研室,成了广大教师思想碰撞的阵地,激情燃烧的天堂,他们知难而上,打响了课程改革攻坚战。基层教学组织,承担着落实教学工作“最后一公里”的重要使命,其建设和管理水平直接关系到学院的教学水平和人才培养质量。学院将通过丰富多彩的教研活动,不断发挥基层教学组织作用,不断推进专业基层教学组织建设,深入实施OBE教学理念,在教学改革和资源建设等方面形成集群合力,将教学改革不断推向深入。

上一条:许昌学院高层次人才座谈会在我院成功召开 岳修峰院长一行莅临指导工作 下一条:学院召开2019年全国大学生电子设计大赛研讨会

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院