电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  专业介绍
当前位置: 网站首页 > 教学园地 > 专业介绍 > 正文

机械电子工程专业

2017年10月10日 15:47  点击:[]

机械电子工程专业

机械电子工程专业设置于2014年,首次招生37人,现有在校生278人,毕业生37人。

本专业培养机械电子工程领域的应用型工程技术人才,能够胜任机械电子工程领域工作。毕业生经过五年左右的工程岗位磨练,具备以下能力:

1保持身心健康、具有人文科学素养和创新意识 ,具备工程职业道德和社会责任感;

2.具有组织管理、适应环境和团队协作的能力;

3.坚持可持续发展的理念,遵守本专业领域的技术标准、相关行业的政策、法律和法规;

4.具有综合运用所学科学理论、工程方法及技术手段分析并解决机械电子工程领域相关复杂工程技术问题的能力,能够参与机电领域相关产品设备的设计、技术开发和技术服务,并具有机电系统控制操作和检测维护能力;

5.具备国际视野和和自我学习能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

本专业毕业生应获得以下几个方面的毕业要求:

1工程知识:系统掌握数学与自然科学、工程基础和机械电子工程领域的专业知识,并能够运用上述知识解决机电产品的设计、制造、控制与管理。

2问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过查阅和研究文献,识别、表达和分析机电产品及生产系统中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3设计/开发解决方案:针对机电产品及生产系统中的复杂工程问题,能够应用机械工程的基本理论和方法,并在综合考虑工程及法律、文化、环境等社会制约因素的前提下,设计或开发满足特定需求的能够体现创新意识的解决方案。

4研究:能够基于科学原理并采用恰当方法,对复杂工程问题进行研究,通过设计实验、分析数据及信息综合解决复杂机电工程问题,并得到合理有效的结论。

5使用现代工具:能够针对复杂机电工程问题,选择、应用及开发恰当的技术、资源与现代工程工具,将现代工程工具及信息技术工具应用于复杂工程问题的模拟与预测,并能理解其局限性。

6工程与社会:能从技术和社会等多个角度,对机械电子工程专业的工程实践和复杂工程问题解决方案进行合理性评价。能够理解工程与社会的相互作用关系,以及机械工程专业科技工作者所应承担的社会责任。

7环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能将环境保护和可持续性发展的理念贯穿于针对复杂机电工程问题的工程实践中。

8职业规范:具有人文社会科学素养,社会责任感,能够在机电工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具备协作与组织管理能力。

10沟通:能够与机械工程专业领域的同行及社会公众进行交流,包括撰写报告和设计说明书、陈述发言、通讯表达等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用上述知识。

12自主学习:具有自主学习和终身学习的意识,具备不断学习和适应机电工程及相关领域技术和观念发展、变化的能力。

上一条:机械设计制造及其自动化专业 下一条:汽车服务工程专业

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院