当前位置: 网站首页 > 教学园地 > 专业介绍 > 正文

机械设计制造及其自动化专业

2017年10月10日 15:48  点击:[]

机械设计制造及其自动化专业

机械设计制造及其自动化专业设置于2009年,首次招生97人,截至目前已毕业学生775人,现有在校生487人。该专业2017年获批许昌学院第四批重点专业。

(一)培养目标

本专业培养机械设计制造领域的应用型工程技术人才。能够胜任机械设计制造领域的工作。毕业生经过五年左右的工程岗位磨练,具备以下能力:

1.保持身心健康、具有人文科学素养和创新意识,具备工程职业道德和社会责任感;

2.具有组织管理、适应环境和团队协作的能力;

3.坚持可持续发展的理念,遵守本专业领域的技术标准、相关行业的政策、法律和法规;

4.具有综合运用所学科学理论、分析和解决问题的方法及技术手段解决机械设计制造领域相关复杂工程技术问题的能力,能够参与机械设计制造领域相关产品设备的设计制造、技术开发、生产管理和技术服务,并具有机械装备的运行操作和检测维护能力;

5.具备国际视野和和自我学习能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(二)毕业要求

1.工程知识:能将数学知识、自然科学知识、工程基础知识与机械设计制造及其相关领域的专业知识结合起来,解决机械设计制造领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过查阅和研究文献,识别、表达和分析机械产品及生产系统中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案能够设计针对机械设计制造领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用恰当方法,对复杂工程问题进行研究,通过设计实验、分析数据及信息综合,解决复杂机械设计制造工程问题,并得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂机械设计制造工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于相关工程背景知识进行合理分析,并能够评价机械设计制造领域复杂工程问题解决方案和工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的实践,对环境、社会可持续发展的影响,并能将环境保护和可持续性发展的理念贯穿于机械设计制造复杂工程问题的实践中。

8.职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,具有坚定正确的政治方向,良好的思想品德,能够在机械工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,并履行责任。

9.个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具备协作与组织管理能力。

10.沟通:能够就机械设计制造领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用上述知识。

12.自主学习:具有自主学习和终身学习的意识,具备不断学习和适应机械设计制造及相关领域技术和观念发展、变化的能力。

支撑本专业的主要课程:机械制图、C语言程序设计、大学物理、工程材料及热处理、互换性与测量技术、电工学、电子技术、工程力学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、单片机原理与接口技术、机床电器与PLC、机械制造工艺学、机械工程控制基础、数控技术、特种加工技术。