当前位置: 网站首页 > 教学园地 > 专业介绍 > 正文

电子信息工程专业

2017年10月10日 15:49  点击:[]

电子信息工程专业

电子信息工程专业设置于2003年,首次招生161人,截至目前已毕业学生993人,现有在校生237人。该专业2010年获批许昌学院第二批重点专业。

本专业培养电子信息工程领域的应用型工程技术人才。毕业生经过五年左右的工程实践,能够承担该领域的研究与应用、设计与开发及系统的运行与维护等工作,并具备以下能力:

1.保持身心健康、具有人文学科与社会科学素养,具备工程职业道德和社会责任感;

2.具有协调、管理、竞争与合作的能力,能够在跨文化的背景下进行沟通和交流;

3.坚持可持续发展的理念,遵守本专业领域的技术标准、相关行业的政策、法律和法规;

4具有创新意识和综合运用所学科学理论、分析和解决问题的方法及技术手段解决现代电子工程领域相关复杂工程技术问题的能力,能够参与电子信息工程领域相关产品的测试、设计开发,并具有信息系统运行和维护能力;

5.具有国际视野,拥有自主学习和终学习的能力,能够拓展自己的知识和能力。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.工程知识——能将数学知识、自然科学知识、工程基础知识与电子信息工程专业知识结合起来,解决电子信息工程领域的复杂工程问题。

2.问题分析——能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析电子信息工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案——能够针对电子信息工程领域的复杂工程问题设计解决方案,设计满足特定需求的软硬件系统或组件。在设计/开发环节中能够体现创新意识,并能考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究——能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具——能够针对电子信息工程领域的复杂问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会——能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和电子信息工程领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展——能够理解和评价针对电子信息工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范——具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在电子信息工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队——具有团队合作意识,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通——能够就电子信息工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理——理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习——具有自主学习和终身学习的意识,能够通过继续教育和自我学习方式,不断提升自我能力和知识水平。

支撑本专业的主要课程:工程制图、C语言程序设计、大学物理、电路、信号与线性系统分析、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、微机原理、单片机原理与接口技术、检测与传感技术、数字信号处理、通信电路、通信原理、DSP原理及其应用。