当前位置: 网站首页 > 教学园地 > 专业介绍 > 正文

电气工程及其自动化专业

2017年10月10日 15:49  点击:[]

电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业设置于2002年,首次招生105人,截至目前已毕业学生2736人,现有在校生700人。该专业2007年获批许昌学院首批重点专业,2009年获批河南省特色专业,2010年获批国家级特色专业,2012年获批河南省首批专业综合改革试点,2018年通过工程教育专业认证。拥有河南省电力电子与电力传动重点学科、河南省电力工程实验教学示范中心、河南省电子与电气工程实验教学示范中心、许昌市电力系统及其自动化重点实验室、许昌市分布式电源工程技术研发中心。

本专业培养电气工程领域的应用型工程技术人才,能够胜任未来工程职业工作。毕业生经过五年左右的工程岗位磨练,具备以下能力:

1. 保持身心健康、具有人文学科与社会科学素养,具备工程职业道德和社会责任感;

2. 具有组织管理能力,适应环境和团队协作能力;

3. 坚持可持续发展的理念,遵守本专业领域的技术标准、相关行业的政策、法律和法规;

4. 具有创新意识和综合运用所学科学理论、分析和解决问题的方法及技术手段解决电气工程领域相关复杂工程技术问题的能力,能够参与电气工程领域相关产品的测试、设计开发,并具有系统运行和维护能力;

5. 具备自我学习和持续提升国际视野能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1工程知识——能将数学知识、自然科学知识、工程基础知识与电气工程及其相关领域的专业知识结合起来,解决电气工程领域的复杂工程问题。

2问题分析——能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析电气工程领域的复杂问题,以获得有效结论。

3设计/开发解决方案——能够为电气工程领域复杂工程问题提供系统的解决方案,在产品设计/开发的过程中具有创新意识,应考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等客观因素的约束,满足系统、单元(部件)或工艺流程的特定需求。

4 研究——能够基于科学原理,并采用科学方法对电气工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5 使用现代工具——能够针对电气工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对电气工程领域复杂工程问题进行预测和模拟,并理解其局限性。

6 工程与社会——能够基于相关工程背景知识进行合理分析,并能够评价电气工程领域复杂工程问题解决方案和工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7 环境和可持续发展——能够理解和评价针对电气工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8 职业规范——具有坚定正确的政治方向,良好的思想品德、社会公德以及在工程实践中遵守职业道德和规范;具有人文、科学素养及社会责任感。

9 个人和团队——具有团队合作意识,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通——能够就电气工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。掌握一门外语,具有听说读写能力与专业的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11项目管理——理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12终身学习——具有自主学习和终身学习的意识,能够通过继续教育和自我学习方式,不断提升自我能力和知识水平。

支撑本专业的主要课程:高等数学、线性代数、大学物理、C语言程序设计、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统分析、工程电磁场、单片机原理与接口技术、自动控制原理、电机学、电力拖动与控制、电力电子技术、电力系统分析、供配电技术、电器与PLC控制技术以及电力系统继电保护等课程。