当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 中心简介 > 正文

电气(机电)工程学院科技创新中心简介

2018年10月26日 17:53  点击:[]

电气(机电)工程学院科技创新中心简介

推动以学生科技创新能力培养为中心的办学思路,进一步解放全院教师教学思想,更新教学观念,大力推进应用型课程教学改革,电气(机电)工程学院于2016年6月1日正式成立了科技创新中心。科技创新中心下设四室三区,分别为:我爱发明工作室、科技竞赛工作室、创客空间工作室、智能制造工作室、机械加工制作区、电子装配制作区、学生作品展示区。中心面积700余平米,已投入经费150余万元。科技创新中心以培养“高素质、创新型、协作能力强”的专业人才为宗旨,努力建设成为特色鲜明,具有创造活力的开放式大学生科技学术活动实践基地。

我爱发明工作室简介:

我爱发明工作室的成立,旨在培养大学生将新发现、新技术融合到人类日常生活当中的应用能力,培养学生的创造性思维,为大学生的生活、工作和娱乐增添便利和异彩。我爱发明工作室采用许昌学院和深圳旺科知识产权运营中心有限公司联合共建模式,以公司带动,以市场为导向,许昌学院师生共同参与,校企联合共建。探索技术转移运行新模式与新机制,构建技术转移创新服务平台,建立技术转移专业团队。我爱发明工作室将成为我院科研成果在本区域内转移转化的基地,对于我院科研能力提高转型升级以及我校转型发展,都具有重大意义。

说明: E:\科技创新\版面设计\版面一\我爱发明工作室.JPG

科技竞赛工作室简介:

科技竞赛工作室的成立,旨在进一步培养大学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力和工程实践能力,提高学生针对实际问题进行电气、电子通信、机械、机电等设计和制作的综合能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动。科技竞赛工作室按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的院长,重点突出将专业基础知识转化为动手实践能力,使其成为提高学生科技创新能力、输送优秀技术人才参加课外科技竞赛的实训平台。

说明: E:\科技创新\版面设计\版面一\科技竞赛工作室.JPG

创客空间工作室简介:

创客空间工作室的成立,旨在培养大学生的动手能力、创新能力、团队协作精神,为大学生创客们提供一个实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的平台,我院引进深圳创客工场科技有限公司的产品Makeblock搭建创客空间平台,Makeblock平台通过制定统一的机械标准,实现不同功能机械零件的任意组合,搭配丰富并开源的电子模块,使用快速的连接方式,极大的降低了创造的门槛,从而让人们更加专注于创作的过程,实现精彩的创意。创客空间工作室按照重视基础、注重实际、着力创新为原则,努力为广大师生提供一个丰富的创新平台。

说明: E:\科技创新\版面设计\版面一\创客空间工作室.JPG

智能制造工作室简介:

智能制造工作室的成立, 旨在给我院教师和学生师创造一个科研产品设计制作的共享环境,提供一个产品快速开发设计的平台,更好发挥教师在科技产品研发和创新应用型人才培养方面的优势。智能制造工作室目前拥有大成型尺寸FDM 3D打印机1台、中成型尺寸FDM 3D打印机2台、光固化3D打印机1台、运动控制系统开发平台2套、多功能焊接测试试验台1套。教师和学生依托智能制造工作室可以开展个性化作品的建模设计及打印制作、新型发明设计及实物样机开发等。依据许昌地区产业技术需求,以服务中小、微型企业为主要目标,围绕工业现场自动化控制、数字化设计与三维打印制造技术等领域开展相关的理论研究、技术攻关和产品开发。智能制造工作室将成为学院工程技术开发、科技成果转化的重要平台;成为培养学生工程意识、提高学生创新实践能力的基地。

机械加工制作区简介:

机械加工制作区的成立,旨在培养提高学生自己动手设计加工零部件的能力满足各类大学生科技竞赛项目和毕业设计实物作品的制作和加工设计能力的训练,为学生提供全开放的创新设计、制造加工实践平台。该机械加工制作区目前拥有数控车床1台、数控铣床1台、数控雕刻机1台、激光切割机1台、数控锯床1台、数控液压剪板机1台和四合一母线机1台等,基本可以满足学生参加各类大学生科技竞赛项目和毕业设计中非标零件设计和制作加工的需求。

说明: L:\DCIM\100CANON\IMG_0484.JPG

电子装配制作区简介:

电子装配制作区由智能热风回流焊、半自动锡膏印刷机和全自动泛用贴片机构成完整的SMT生产流程,学生可以操作设备完成电路板锡膏印刷、电子元器件贴装和回流焊等工艺流程,可以快速、高效的完成电子电路的装配,有利于提高学生动手能力,拓宽学生的知识面,从而提高学生进行科技创新的能力。

说明: L:\DCIM\100CANON\IMG_0482.JPG

学生作品展示区简介:

学生作品展示区对部分优秀学生作品进行展示,有利于激发学生进行科技创新制作的兴趣,调动学生学习的积极性和主动性。通过作品展示,可促进学生之间的相互交流、相互学习、相互促进,认可学生的作品,让学生明白个人在群体中的意义。同时,作品展示区可吸引学生的学习注意力,开发学生的潜在能力,促进学生充分发挥其才能和智慧,并能够营造良性的竞争环境,对有好的构思的学生给予认可和尊重,让真正付出努力的学生树立信心和获得成就感。

说明: L:\DCIM\100CANON\IMG_0489.JPG

上一条:电气(机电)工程学院科技创新中心管理办法 下一条:电气(机电)工程学院科技创新中心开放管理办法