电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  专业认证
当前位置: 网站首页 > 专业认证 > 正文

北京航空航天大学申功璋教授来我院指导工程教育专业认证工作

2017年09月11日 10:13  点击:[]

9月10日上午,中国自动化学会教育工作委员会委员、教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会委员、中国工程教育认证专家、北京航空航天大学申功璋教授应邀来我院指导工程教育专业认证工作,并作了“工程教育专业认证关键指标解读”专题报告。报告会在创新创业学院二楼双创中心召开,学院全体教师参加了报告会。报告会由院长张元敏主持。

申教授介绍了我国本科工程教育实现国际多边互认的基本情况和认证历程,从工程教育专业认证对传统工科人才培养的挑战、关键指标解读、开展工程专业认证工作注意点等三个大的方面对工程教育认证问题进行了分析说明。申教授从为什么要明确区分培养目标和毕业要求、毕业要求指向觧决复杂工程问题、毕业要求反向设计课程体系、毕业要求达成度评价标准、基于产出的课程教学、培养目标合理性评价与培养目标达成评价等方面深入解读了工程教育专业认证的关键指标。历时三个半小时的专题报告在“工程专业认证永远在路上”的结语和掌声中结束了。

         

 

10日下午,学院在三楼会议室召开了工程教育专业认证座谈会。专业认证小组全体成员、电气工程系全体教师参加了本次座谈会。申功璋教授结合自评报告中的68处批注,对自评报告撰写、专业认证内涵把握、课程体系建设等问题进行了针对性指导,并就我院在工程教育专业认证推进工作中存在的困惑问题与相关教师进行了交流。

 

         

交流会后,张元敏院长进行了总结发言。张院长谈到:“今天是第33个教师节,申教授能够放弃宝贵的休息时间,亲临我院指导专业认证工作,令人感动。在工程教育专业认证中度过教师节,更有意义。申教授对我们的自评报告进行了认真审查,给出了68处批注,申教授治学严谨、忘我工作的硬朗作风,将是我们推动专业认证工作的精神力量。申教授对工程教育专业认证进行深层次的解读,对我院电气工程及其自动化专业认证具有重大的指导意义”。

张院长进一步指出:“本次交流,让我们看到了专业认证中存在的突出问题,存在问题并不可怕,可怕的是不能持续改进。本次交流,证明了我们的工作是科学的、思路和方向是正确的,这也体现了我们前期认证工作步步推进的价值,我们也看到了专业认证的曙光,我们的工作会更加紧迫,我们必须高度重视并认真做好认证申请的相关准备工作”。

上一条:电气(机电)工程学院专业认证工作领导小组名单

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院