电气(机电)工程学院
2013-10-30 12:33:02 星期三
  专业认证
当前位置: 网站首页 > 专业认证 > 正文

电气工程及其自动化专业接受工程教育认证专家组现场考查

2018年11月16日 09:18  点击:[]

1111日,冬日的暖阳温柔地抚摸着许昌东湖,东湖泛起微微的水波,水波怀着激动而热切的心,迎接来自远方的贵客。电气工程及其自动化专业,已经做好了检阅准备。连续三个夜晚,东湖都在这里静静地守望。专家们长达4小时的预备会、专家们集体会商,交流意见、专家们夜以继日,高效严谨,忘我的工作,这一切,都留在东湖守候的眼睛里,更刻在每位电气人的心里。

11日至14日,全国工程教育专业认证现场考查专家组一行4人对电气工程及其自动化专业进行现场考查。电气工程及其自动化专业作为学校首个工程教育认证专业接受考查,这也是学校首次接受工程教育专业认证现场考查。

12日上午,由湘潭大学信息工程学院院长段斌任组长、黑龙江工程学院副校长叶树江、南阳防爆电气研究所所长张刚、中国农业大学计算机中心主任李辉为成员的认证专家组一行4人莅临我校,并在学术会议中心举行现场考查见面会。校级领导、相关职能部门负责同志、各二级学院党总支书记、院长、主管教学副院长,电气工程及其自动化专业任课教师代表参加了见面会。见面会由校长赵继红主持。

见面会上,专家组组长段斌介绍了专家组成员及本次现场考察安排。校党委书记闫纪建代表学校致欢迎辞。闫书记介绍了学校发展历程,重点介绍了电气工程及其自动化专业的情况。闫书记谈到,电气工程及其自动化专业是学校首批举办本科的六个专业之一,是首批校级重点建设专业和首批省级特色专业,也是学校第一个国家级特色专业和改革试点专业,并确定为首个冲刺工程教育认证的专业。根据学校教学教育改革与发展五年规划的“一流专业培育计划”,学校从资金、政策等各个方面全力支持专业的建设和发展,电气(机电)工程学院紧紧围绕专业认证的要求,认真落实OBE教育理念,突出重点、补足短板、强化内涵、打造特色,各项工作又取得了新的成绩。学校致力于依托电力装备制造这一许昌首席产业,不断加强与许继电气、森源电气等地方重点企业的合作,深化校企全方位合作、产教全方位融合,把电力装备与制造专业群培育打造成为学校的品牌专业,建设成为省级和国家级一流专业。


   


见面会上,副院长王红玲代表专业汇报了电气工程及其自动化专业概况,从“学生”、“培养目标”等7个方面进行了自评报告及补充说明。


   


专家组围绕现场考查重点问题,向学校领导、教务处、人事处、图书馆、创新创业学院、实验室与设备管理处、电气工程及其自动化专业负责人及相关专业教师进行了提问,并一一听取了回答。


   


   


见面会后,专家组先后到创新创业学院、工程技术中心、大学生科技园、电工电子实验教学中心、大学物理实验教学中心、学院科技创新中心、学生体育场馆、图书馆、公共实验中心、电力系统实时仿真实验室、微电网实验室、电气装配实验室、电力电子实验室等专业实验室,以及许继集团、森源电气等校外实践基地等进行现场考查。


   


   


   


   


   


   


   


   


   


专家组通过听课、毕业生代表访谈、用人单位代表访谈、在校生、专业教师和教师管理队伍访谈、教学资料查阅、实践教学基地考查等环节,全面考查了电气工程及其自动化专业的办学情况,最后形成了考查意见和报告。

1114日上午,专家组根据自评报告及进校考查情况对电气工程及其自动化专业进行了意见反馈,反馈会在学校学术会议中心举行。专家组全体成员、学校党委书记闫纪建、校长赵继红出席反馈会,相关职能部门负责同志、专业教师和相关学院教师代表参加了反馈会。反馈会由专家组组长段斌主持。


   


段斌教授代表专家组反馈了认证现场总体考查意见。专家组对学校应用型办学定位和转型探索发展表示肯定,对学校开展工程教育认证、落实OBE教育理念、不断补足短板、强化内涵、打造特色等工作给予了充分肯定。专家组全体专家相继反馈了个人现场考查意见,并对学校开展工程教育认证工作给出了很多合理化建议。专家殷切希望学校以工程教育专业认证为契机,不断加强专业品牌优势宣传、切实发挥“得天独厚、近水楼台”的产业优势、不断加强对外交流、不断加大工程教育改革和研究,加强内涵凝练,保证专业认证工作可持续发展,真正发挥专业认证的国际效能。

校长赵继红代表学校对专家组的辛苦工作以及严谨务实的工作作风、高水平的专业水准表示敬意,更感谢专家组提出的宝贵意见和建议。赵校长表示,这是学校第一次接受专业认证工作,学校要对专家组反馈的问题和意见建议进行逐条梳理、分析,把工程教育认证“成果导向”的原则和要求贯彻到整改工作中,确保完全符合工程教育专业认证的每一项基本要求。认真总结电气工程及其自动化专业的建设经验,推动形成专业认证工作的常态化机制,持续抓好后续几个专业的认证培育工作,达到以专业认证促进专业建设的目的。学校将以电气工程及其自动化专业认证为契机,进一步深化对认证工作的认识,推进“学生中心、成果导向、持续改进”理念的全面贯彻,全力提升专业建设水平,为学校培育建设一流专业、打造优势特色专业学科群奠定坚实基础。

认证专家组“坐诊”现场,“望闻问切”,为我们认证工作带来更多的思索,更宽的视野,为我们不断持续改进、提高专业认证效能指明了前进的方向;学校各级领导、各职能部门、广大用人单位、校友及在校生全力配合、无私支持,带给我们无限的认证精神力量。所有电气人,将不断强化“成果导向、学生中心、持续改进”的认证理念,加强“反向设计、正向实施”的教育教学改革,将认证文化深深植入日常教学管理工作中,不断创造专业建设新辉煌,实现人才培养高质量。  

上一条:电气工程及其自动化专业工程教育认证第60次推进会暨电子信息工程专业认证首次推进会顺利召开 下一条:电气专业往届毕业生荣归母校 为专业发展建言献策

关闭

电子邮箱:dxxy@xcu.edu.cn 邮政编码:461000

地址:中国·河南·许昌市八一路88号 电气(机电)工程学院